Programa TAS realiza capacitación sobre la importancia de la biodiversidad en la provincia de Limarí

Autor: Indap Coquimbo

Norte Chico Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Coquimbo
Capacitación biodiversidad TAS Limarí

Luis Rojas Maluenda es usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y en su predio, ubicado en el sector Potrerillos Bajos de la comuna de Ovalle, se efectuó una capacitación del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS). Como él, otros 14 asistentes aprendieron a elaborar enraizante natural en base a lentejas, diferentes tipos de sustratos y almácigos.

Rojas afirmó que “gracias el TAS estoy mejorando la parte agrícola, creo que lo estoy logrando. El objetivo del programa también se refleja en mí como persona y eso es un orgullo enorme. Estoy adquiriendo otros conocimientos, otras formas de ver cómo mejorar de manera sustancial el planeta, aportando mi granito de arena”.

Quien también participó en esta jornada fue Sylvia Contreras Contreras, del sector La Lucha de la comuna de Punitaqui: “Me gusta el programa porque aprendemos cosas que luego llevaremos a la práctica. Siempre voy a las partes donde se hacen las actividades y todas han sido muy positivas, muy buenas. Sorprenden muchas cosas, como el bocashi y el humus de lombriz. He notado el cambio, ya que tengo paltos y ahora están más bonitos”.

Con esta actividad, INDAP logró que los y las participantes, de las comunas de Ovalle y Punitaqui, se interiorizaran sobre la importancia de la biodiversidad (la variedad de seres vivos que existen en el planeta y las relaciones que establecen entre sí y con el medio que los rodea). Para eso, primero se efectuó una charla técnica sobre cómo diversificar los agroecosistemas y luego se llevó a cabo un recorrido por la parcela para conocer manejos, como rotaciones y asociaciones de cultivos. Además, se elaboraron almácigos y biopreparados. De esta manera, se busca que vayan ampliando la oferta de los productos que venden.

El director regional de INDAP, Víctor Illanes, dijo que con estas acciones el servicio busca que sus usuarios y usuarias “transiten a la agroecología, un proceso productivo y humano en el cual vamos desarrollando técnicas para conservar nuestros recursos naturales y así tener productos saludables e inocuos”.

Las asesorías técnicas y el acompañamiento del programa, ejecutado en convenio por INDAP y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), están a cargo de profesionales de INIA Intihuasi, quienes abordan las necesidades de cada territorio.

Al respecto, la coordinadora nacional del TAS en INIA, Constanza Jana, señaló que “esta es la segunda capacitación que está establecida dentro del convenio y la biodiversidad es uno de los temas más relevantes, porque los agricultores tienen que abandonar el monocultivo para producir distintas especies, es decir, no poner todos los huevos en una misma canasta. Esto permite la mejora del suelo y la eliminación de plagas y enfermedades dentro del predio”.

En la región de Coquimbo el programa TAS se ejecuta en las provincias de Elqui (comunas de Vicuña, Coquimbo y La Serena) y de Limarí (Ovalle y Punitaqui), con un total de 69 participantes.

Para el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, la Agricultura Familiar Campesina e Indígena “debe ser capaz de adaptarse a las nuevas condiciones que imperan en el mundo rural, por lo que estamos promoviendo un trabajo cada vez más articulado entre nuestros servicios, tal como lo hacemos a través del programa TAS para impulsar una agricultura cada vez más sostenible y que va en directo beneficio de los usuarios y usuarias de INDAP”.

Esta capacitación grupal corresponde a la segunda comprometida en el convenio INDAP-INIA para este segundo ciclo del TAS. Anteriormente se realizó una actividad similar en la comuna de Punitaqui con otros 19 participantes de la provincia de Limarí y próximamente se efectuarán otras en la provincia de Elqui.